Kopf

März 2016

 

Ostermenü für 4 Personen

 

Vorspeise: frische Hühnerbrühe mit dicken Nudeln und Petersilie

Hauptgang: Kalbskotelett mit Rahmchampions und Spätzle

Dessert: Sahnetraum

 

Zutatenliste Vorspeise:

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Bund Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Pck. breite Nudeln o. Fadennudeln
  • Salz, Pfeffer, Zucker, frische Petersilie

Zubereitung:

Das Huhn mit kaltem Wasser ansetzen und bedeckt leicht köcheln lassen. Gewürze, Zwiebeln,1 Möhre und Petersilienstiele mit hineinlegen. Ca 2-2,5h weich garen lassen. Dann das Huhn herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Brühe durchsieben und die geschälten/geschnittenen Möhren darin garen lassen bis sie bißfest sind.

Nudeln seperat kochen (nach Packungsanleitung) und abgiessen.

Danach die Nudeln in die Brühe geben. Das Hühnerfleisch klein schneiden und auch mit zur Brühe geben. Zum Schluss geschnittene Petersilie und fertig ist die Hühnerbrühe.

 

Zutatenliste Hauptgang:

  • 4-5 Kalbskotelett
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • Fett zum Braten

Zubereitung:

Eier mit etwas Wasser verquirlen, Semmelbrösel mit etwas Mehl in extra Gefäß vermischen.

Kalbskotelett bei Bedarf etwas klopfen und danach mit Salz und Pfeffer würzen. Erst in Semmelbrösel, dann ins Ei und wieder in Semmelbrösel schön andrücken. Fett in Pfanne erhitzen(Kottelet müssen drin schwimmen können) und knusprig braten. Auf doppeltgelegte Küchenrolle abtropfen lassen.

Mit hausgemachten Spätzle und Rahmchampions servieren. Frisch gehackte Petersilie darüber und genießen.

 

Zutatenliste Spätzle:

  • 500g Mehl
  • 5 Eier
  • ca. 200 ml Mineralwasser (spritzig)
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung:

Alle Zutaten werden in einer Schüssel vermengen und schlagen bis der Teig Blasen wirft. Wenn der Teig langsam und zäh vom Löffel fließt, ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz. Andernfalls mehr Wasser oder Mehl zugeben.

Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen und reichlich Salz zugeben.

Wenn das Wasser kocht, das Spätzle-Brett und den Schaber anfeuchten, einen Löffel Teig auf das Brett geben, glatt streichen und mit dem Schaber mit raschen Bewegungen kleine Stücke vom Teig direkt in den Wassertopf schaben.

Wenn die Spätzle im Laufe des Garprozesses an die Wasseroberfläche kommen, sind sie fertig. Mit dem Schaumlöffel aus dem kochenden Wasser nehmen und in der bereitgestellten Schüssel mit Sieb abtropfen lassen.

Kräuterspätzle - Spätzleteig zusammen mit 4 Esslöffel kleingehackten oder pürierten Kräutern verrühren (z.B. Brennnessel, Sauerampfer, Brunnenkresse, Petersilie, Liebstöckel)

 

Zutatenliste Rahmchampions:

  • 2 Pack frische Champions
  • 1 B. Creme fraiche
  • 1 B. Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter

Zubereitung:

Champions in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Mit Gewürze abschmecken und Creme fraiche und Schlagsahne angießen. Kurz aufköcheln und fertig.

 

Zutatenliste Dessert:

  • 3 Becher Schlagsahne
  • 600 ml Joghurt
  • 1 Päckchen frische Himbeeren
  • 2 Dosen Pfirsische
  • Puderzucker, Sahnesteif, brauner Zucker

Zubereitung:

Schlagsahne steif schlagen mit Sahnesteif und Puderzucker. Joghurt mit unterheben. Himbeeren auftauen, Pfirsiche in kleinen Würfel schneiden und miteinander verrühren und leicht süßen.

Abwechselnd in eine Schale füllen und zum Abschluss mit braunen Zucker bestreuen.

Als Tipp: am Vortag vorbereiten, zieht es besser durch.

 

Guten Appetit wünschen

Marcel und Madlen

 

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