Kopf

Dezember 2015

 

 

gefüllte Schweinslendchen im Blätterteig

mit Rahmchampions

 

Zutatenliste für 4 Pers.:

  • 1 Schweinslende fix und fertig gefüllt mit Blätterteig ummantelt ( mit Backanleitung ) – auf Vorbestellung
  • 2 Pack frische Champions
  • 1 B. Creme fraiche
  • 1 B. Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter

Zubereitung:

Champions in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Mit Gewürze abschmecken und Creme fraiche und Schlagsahne angießen. Kurz aufköcheln und fertig.

Gefüllte Lende im Blätterteig backen. --- Backrezept im Beutel beiliegend !!!

Dazu passt sehr gut ein Kartoffelpüree.

 

Guten Appetit wünschen

Madlen und Marcel

 

November - 2015

 

 

Lammtopf mit Kartoffeln

Zutatenliste für 4 Pers.:

  • 1,3 kg Lammschulter
  • 12 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 2 Tomaten
  • 3 Eßl. Tomatenmark
  • ½ Stange Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ l Brühe
  • 1 Becher Buttermilch
  • 1 Eßl. Mehl
  • 1 Eßl. Butter
  • Salz Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Lammschulter in Würfel schneiden. In Olivenöl anbraten.

1 Eßl. Butter zerlassen und die Zwiebel und den gehackten Knoblauch andünsten. Tomatenmark zufügen, 2 min. garen. Zwei gehackte Tomaten, zwei Möhren (2 cm Scheiben) und den Lauch (2 cm. Stücke) dazufügen und dünsten. Mehl unterrühren und 2 min. anschwitzen. Lammfleisch dazugeben und ½ l Brühe und ein Becher Buttermilch in den Schmortopf geben. Salzen, pfeffern und mit zwei Prisen Zucker würzen.

Im Backofen bei 200°C abgedeckt 30 min. backen. Ohne Deckel weitere 30 min. garen. Evtl Brühe nachgießen. 12 gewürfelte Kartoffeln zugeben und weiter 30 min. backen bis die Kartoffel gar sind. Kurz vor dem Servieren 3 Eßl gehackte Petersilie unterheben.

 

Guten Appetit wünschen

Madlen und Marcel

 

August - 2015

 

Hausgemachter Kartoffelsalat

 

Zutatenliste:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Becher Eiersalat
  • 1 Becher Fleischsalat
  • 1 halbe Zwiebel
  • etwas Milch oder Kaffeesahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker

 

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, abpellen und etwas abkühlen lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit unseren Eiersalat und Fleischsalat leicht vermengen. Mit der Milch oder Kaffeesahne verdünnen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, würzen und fertig ist der Kartoffelsalat.

Guten Appetit wünschen

Madlen und Marcel

 

Juli 2015

 

 

einmal Eierkuchen anders: gefüllte Eierkuchen

 

Zutatenliste:

  • 4 Eier
  • 100 g Mehl
  • 125 g Milch
  • 1 Priese Salz, 1 kl. Priese Zucker, 1 Priese Muskat
  • Petersilie, Schnittlauch

Zutatenliste für die Füllung:

  • gekochter Schinken oder Jagdwurst in Streifen
  • 1 Dose Champigon
  • 1 Stange Poree
  • 250 g kl. Partytomaten
  • 1 Crame fraiche Kräuter
  • 100 g geriebener Gouda
  • Saz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Aus Eiern, Mehl, Milch und Gewürze und Kräutern einen Pfannenkuchenteig herstellen und 1 Stunde ruhen lassen.

In einer Pfanne die Wurst anbraten, danach das Gemüse (Lauch in Streifen) und Champigons mit dünsten. Zum Schluß die Tomaten halbieren und mit Creme fraiche leicht unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, kurz aufkochen lassen und mit Käse besteuen.

Mit etwas Öl dünne Pfannekuchen backen, danach füllen und rollen.

 

Guten Appetit wünschen

Madlen und Marcel

 

Mai 2015

 

 

Charolaisburger

Zubereitung:

Boulette grillen oder braten, auf Hamburgerbrötchen legen, mit Ketchup und Majonaise bestreichen. Gewürzgurke, Tomaten und Zwiebeln belegen und Brötchen zuklappen. Fertig ist der Charolaisburger. Nach belieben Hamburgerbrötchen etwas angrillen.

 

Guten Appetit wünschen

Madlen und Marcel

 

April 2015

 

 

Lammbraten in Buttermilchsoße

Zutatenliste für 4 Pers.:

  • 1,3 kg Lammbraten
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Möhren
  • 3 Becher Buttermilch
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 4 Eßl. Tomatenmark
  • 1 Knolle Knoblauch
  • etwas Brühe oder Wurstsuppe
  • Salz Pfeffer, Zucker, Mehl

Zubereitung:

Lammfleisch anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Geschälte Möhren, Knoblauch und Zwiebeln grob schneiden und mit andünsten.

2 Eßl. Tomatenmark mit anbraten und mit 100ml Buttermilch aufgießen und wieder einreduzieren lassen. Diesen Vorgang wiederholen und mit der restlichen Buttermilch aufgießen sowie mit Brühe bis das Fleisch bedeckt ist.

Backofen vorheizen und ca. 1,5 bis 2 Stunden bei 180°C garen. Fleisch in der Brühe über Nacht ziehen lassen.

Fleisch herausnehmen und Scheiben schneiden, die Soße passieren und leicht andicken. Fleischscheiben wieder in die Sose legen und leicht erwärmen.

Tipp.: Dazu passen sehr gut Speckbohnen und Bambes.

 

Guten Appetit wünschen

Madlen und Marcel

 

März 2015

 

 

 

Lumpensteaks

Zutatenliste für 4 Pers.:

  • 1,2 kg Schweinekamm
  • 400 g frische Champignons
  • 100 g ger. Schinkenspeck
  • 5 Möhren
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knolle Knoblauch
  • Mehl zum mehlieren
  • Salz Pfeffer, Zucker, Kräuter, Sojasose, Butter
  • etwas Brühe od. Wurstsuppe

Zubereitung:

Schweinekamm in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. In Öl anbraten und mit Brühe kurz köcheln lassen.

Die Champignons, Möhren, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Butter leicht anbraten, würzen mit Salz ,Pfeffer, Zucker und Kräuter. Ablöschen mit Sojasoße. Danach die Steaks ins gebratene Gemüse mit legen=“Lumpensteak“.

Tipp.: Man kann es auch über Nacht noch durchziehen lassen. Passend dazu Bambes. Bei Fragen, einfach anrufen.

 

Guten Appetit wünschen

Madlen und Marcel

 

Februar 2015

 

 

Sauerkraut mit Weißwein und Speck

Zutatenliste:

  • 750g Sauerkraut
  • 300 ml Weißwein
  • 100 g ger. Schinkenspeck
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Apfel
  • 1 Kartoffel
  • Kümmel, Wachholderbeeren, Lorbeer

Zubereitung:

Zwiebel hacken, Speck würfeln, 1 EL Kümmel anbraten, dann Wacholderbeeren, Lorbeer, Apfel reinreiben und mit dem Weißwein aufgießen, Sauerkraut hinzufügen und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen.

Zum Schluss eine Kartoffel reinreiben, dabei wird das Kraut abgebunden.

Es schmeckt um so besser, je öfter es aufgewärmt wird.

 

Guten Appetit wünschen

Marcel und Madlen

 

Januar 2015

 

 

Rinderbrust mit Kruste

Zutatenliste:

  • 500g Rinderbrust gepökelt
  • 2 Zwiebeln, 3 Möhren, 1 Stange Lauch, 2 Zehen Knoblauch
  • Eßl. Senf
  • Eßl. Tomatenmark
  • 1 Fl. Schwarzbier
  • Wasser oder Brühe (Wurstsuppe)
  • Salz, Pfeffer Zucker,

Zubereitung:

Fleisch anbraten, danach Wurzelgemüse, Tomatenmark und Senf nacheinander braten und mit etwas Schwarzbier angießen und einreduzieren (2-3 mal). Mit dem restlichen Schwarzbier und Wasser aufgießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 2 Std. garen.

Über Nacht das Fleisch mit Brühe bedeckt kühl stehen lassen und am nächsten Tag in Scheiben schneiden. Zum Schluß die Soße mit Wasser und Mehl andicken.

Guten Appetit wünschen

Marcel und Madlen

 

© Hofladen Oberlauterbach - Hauptstraße 34 - 08239 Oberlauterbach - Tel./Fax 03745 751746 - Impressum Datenschutzerlärung